您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

近日,中国社会科学院财经战略研究院成果发布会在北京举行,会上正式对外发布了《中国县域经济发展报告(2019)》。福建共有6县(市)跻身《2019年全国投资潜力百强县(市)名单》,平潭位列其中,排名第59名。这已是实验区连续三年上榜该名单,名次也从2017年的第84名上升到今年的第59名。

据了解,该报告由中国社会科学院财经战略研究院县域经济课题组完成。此次共发布了三项榜单:2019年全国综合竞争力百强县(市),2019年全国投资潜力百强县(市)以及2019年全国百强区。

榜单是如何评选出来的?据悉,报告原则上是根据地区生产总值、地方公共财政收入和规模以上工业企业等三项标准,在全国遴选出26个省份的400强样本县(市)作为研究对象,对2019年400个县(市)的综合竞争力和投资潜力指数进行实证研究,统计出最终结果。

今年以来,实验区紧紧围绕“一岛两窗三区”战略定位,深化攻坚行动、实施“八大工程”,掀起了新一轮创业热潮。在基础设施、生态建设、两岸融合、营商环境、产业培育和民生福祉等方面,全面加快提升。8月,实验区启动机构改革,构建职能明晰、特色鲜明、综合扁平、运行顺畅的管理体制和工作机制,在服务企业发展中努力当好“店小二”。今年前三季度,平潭地区生产总值同比增长9.8%,地方财政收入、出口总值分别增长27.2%、222.8%。

高级金融分析师、厦门大学经济项目专家张安对记者表示,平潭综合实验区排名的快速提升,可谓是充分发挥了天时地利人和优势,是平潭加快开放开发,“厚积薄发”结出的成果。“很多新兴产业企业,在前来平潭投资落地之前,都已完成了技术的自主创新、经营的转型升级以及市场份额等的积累,是平潭投资潜力排名快速提升的一个重要因素。”张安说。

责任编辑:黄仙妹

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第40届全英音乐奖直播在哪里看 第40届
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?